Атлетическая подготовка рукопашника

В процессе изучения рукопашного боя важное место занимает  атлетическая подготовка.

На протяжении всей своей практики я постоянно экспериментирую с тяжелым «металлом» и прочими способами работы со своим и тяжелым весом.

Расскажу одну историю. Под пристальным надзором профессионального бодибилдера и медбрата занимался бодибилдингом на протяжении больше года. Я не щадил себя, тем более, что тогда моя работа в отделе Боевой подготовки ГУ МВД, позволяла мне всецело использовать момент и рабочее пространство спорткомплекса. Тренировался, начиная с прибытия на работу, перерывом между занятиями были только учебные пары. Единственным желанием было быстрее отчитать пару и снова приступить к экспериментам. Таким образом, тренировался примерно по 8 часов в день. Я изучал себя и влияние роста мышечной массы на мои движения. Также я изучал влияние дек-анаболиков на мой организм, так как я склонен не к набору веса, а к потере его, в виду своего образа жизни.

В результате. Примерно за первый два месяца таких упорных тренировок я прибавил в весе 15 килограмм. Мой кожный покров не успевал за ростом мышечной массы. Движения затруднились и сопровождались болезненными ощущениями. При приеме душа или при обычном умывании нужно было схитрить, с тем, чтобы согнуть и приблизить руки к телу. К примеру, при движении по лестнице вниз, сначала с ударом спускались мои мышцы, и лишь за тем, я сам ставил ногу на нижнюю ступень. Ради эксперимента о гибком - динамичном движении пришлось на время забыть. Это не фанатизм и не слепое движение в неправильном направлении – лучший способ найти Правду и убедиться в ней, проверить все на собственной шкуре. Только проверять нужно с холодной головой, чтобы после экспериментов не стать жертвой врачей.

Это был один из моих удачных опытов. Любой опыт, есть удача, потому, что ты это уже знаешь. Убрав недостатки такой практики, а их было больше чем положительного опыта, я продолжил поиск тяжелых атлетических нагрузок необходимых мне, для более качественных и плодотворных занятий рукопашным боем. Со временем, я снова похудел, сбросив почти весь набранный ранее вес, продолжая сочетать психологическую, аэробную и физическую нагрузку. Как итог - при собственном весе 65-70 кг, я брал вес штанги с груди в 180 кг  и  то, только потому, что этот вес был последним, который я мог набрать на своих штангах. Упражнение «Пуловер» я делал с рабочим весом в 80 кг. Рабочий вес для бицепсов и трицепсов также был от 65 до 80 кг. Даже те, кто это видел, удивляясь, не могли поверить своим глазам. Загадкой для всех был тот факт, что, не обладая внушающими мышечными объемами и телосложением, я работал с весом, с которым обычно работают более крупные спортсмены. Мой эксперимент удался, я доказал, что человек может поднять, удержать и выдержать вес больше чем тот, что от него ожидают согласно устоявшимся стереотипам. Это победа. Я сломал один из стереотипов в спорте, по крайней мере, для себя. Но и это не предел.

Сегодня, невзирая на несколько серьезных повреждений позвоночного столба, я продолжаю тренировать тело с помощью тяжелых физических нагрузок без фанатизма. Основными моими снарядами сейчас являются: гири (в основном по 24 и 32 кг.), наборные гантели, природные деревянные пни (не взвешивал), турники, брусья и тренажер - блочный рамный кроссовер. Использую различные виды отжиманий от пола и от разных опор и т.д. Меня интересует сила необходимая мне как рукопашнику, а именно: для ударов, бросков, для работы с различным оружием, для выносливости,  прочее…. Много упражнений и комплексов, необходимых именно тебе можешь изобретать сам, как изобретаю их я, если тебе это сложно, то буду рад тебе в этом помочь.

Сегодня я не преследую цель к набору мышечной массы с помощью тяжелой физической нагрузки. Да я вообще не преследую никакую цель. Я просто радуюсь этой нагрузке. Я радуюсь как мальчишка, каждой удачно законченной тренировке. Мне просто нравиться быть полноценным человеком. Мне нравиться владеть своим биологическим скафандром – физическим телом. Мне нравиться быть готовым к любым неожиданностям подстерегающим каждого из нас за углом. Страх появляется тогда, когда ты не знаешь что за углом жизни. Но не только незнание является фактором страха, а также тот факт, что ты не веришь себе и своим не только духовным, но и физическим силам. Не веришь – значит, не владеешь силой и не имеешь ее. Мне все равно, что за углом, потому что я готов встретить неизвестность лицом к лицу, мне все равно, что там, а раз мне все равно, то и повода для страха нет. Вот почему я продолжаю жить той жизнью, которую ранее избрал.

 Напоследок, как пример позволь мне дать тебе свой личный основной комплекс атлетической гимнастики на каждый рабочий день, которым я, пользуюсь вот уже на протяжении двух с половиной лет. Но это мой личный комплекс, подстроенный под меня и мои параметры, можешь попытаться начать с него, но если не получится, не отчаивайся, приходи, и мы вместе создадим то, что подходит для тебя. Нагрузку давай исходя из настроения и желания. При каждом жиме должна присутствовать духовная практика  - представляй, как работают мышцы посредством мыслеобраза. При каждом вдохе, кислород должен попадать в рабочую среду. Не мешай – только наблюдай. Наслаждайся силой.

Удачи тебе – Друг мой!

Юрий Глинкин